1.Про СВД-2м (Моё любимое оружие)
Конструктор Евгений Федорович Драгунов
В 1963 году СВД была принята на вооружение нашей армии. Снайперская винтовка Драгунова предназначена для уничтожения появляющихся, движущихся, открытых и маскированных одиночных целей. Винтовка является самозарядным оружием, прицельный огонь ведется одиночными выстрелами.
Автоматика винтовки действует за счет отвода пороховых газов через отверстие в стенке канала ствола. Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора против часовой стрелки. Данная схема была апробирована Драгуновым еще в спортивном оружии. В отличие от схемы автомата Калашникова (запирание на два боевых упора поворотом затвора по часовой стрелке) досылатель патрона используется в качестве третьего боевого упора, что позволило при тех же поперечных габаритах затвора и угле поворота увеличить примерно в полтора раза площадь боевых упоров. Три опорные поверхности обеспечивают стабильное положение затвора, что способствует повышению кучности стрельбы.
Страна производитель Россия
Тактико-технические характеристики:
Калибр, мм 7,62
Масса без патронов и прицела, кг 4,2
Длина, мм 1220
Высота с оптическим прицелом, мм 230
Ширина с оптичеким прицелом, мм 88
Длина ствола, мм 620
Начальная скорость пули, м/с 830
Скорострельность, в/м 30
Дульная энергия, дж 4064
Емкость магазина, патронов 10
Прицельная дальность с открытым прицелом, м 1200
Прицельная дальность с оптическим прицелом, м 1300
Прицельная дальность с ночным прицелом, м 300
Добавлено (10.01.2011, 02:03)
---------------------------------------------
2.Ан-94(Абакан)
Конструктор Геннадий Николаевич Никонов
Вновь о боеприпасах уменьшенного калибра заговорили в 50-е гг. - на этот раз о таких, которые отличались бы малым импульсом отдачи и повышенной начальной скоростью пули. Первыми подобный патрон 5,56x45 М193 с начальной скоростью пули в 1000 м/с разработали в 1957 г. инженеры американской фирмы «Мерра Валетт», после чего в США, ряде стран НАТО и других государств под него были созданы различные образцы оружия. В начале 70-х аналогичный патрон 5,45x39 с начальной скоростью пули 900 м/с спроектировали у нас и в 1974 г. приняли на вооружение одновременно с автоматом АК-74 (у его предшественника АК-47 калибром 7,62 мм этот показатель составлял 700-720 м/с).
Однако у АК-74, в том числе в боевых условиях, проявился ряд сушественных недостатков, прежде всего неудовлетворительная кучность при стрельбе очередями: лишь две первых пули шли к цели, а остальные уходили вверх и в стороны. Поэтому уже в декабре 1979 г. Министерства обороны и оборонной промышленности объявили конкурс под шифром «Абакан» на создание перспективного автомата. Он должен был обладать повышенной кучностью огня в автоматическом режиме и превосходить АК по эффективности в полтора-два раза. Калибр же его должен был остаться прежним — 5,45 мм. В конкурсе в разное время приняли участие почти дюжина конструкторов. Но, пожалуй, основными соперниками, особенно на заключительных этапах, оказались шестеро: трое туляков - Г.А.Коробов, Н.М.Афанасьев и И.Я.Стечкин, двое ижевчан - Г.Н.Никонов и В.М.Калашников (сын Михаила Тимофеевича) и С.И.Кокшаров из Коврова.
Добавлено (10.01.2011, 02:16)
---------------------------------------------
3.ОЦ-14-4А "ГРОЗА"
Конструктор Валерий Телеш
Основой модели ОЦ-14-4А "Гроза" является индивидуальное штурмовое оружие, включающее в себя автомат и подствольный гранатомет. Автомат сохранил устройство АК-74, но скомпонован по схеме булл-пап. Подъем приклада заставил приподнять и мушку, смонтировав их на кронштейне. Он так же служит и ручкой для переноски оружия. На кронштейне размещено гнездо для оптических, ночных прицелов и лазерного целеуказателя. Схема не обычная но вполне соответствует стандартам НАТО.
штурмовой автомат Гроза
Пистолетная рукоятка служит для управления и автоматом, и гранатометом. Подобный прием использовали авторы британского комплекса L-85-NC40. Следующим вариантом "Грозы" стал короткий 2,8 кг штурмовой автомат без гранатомета и надульника, выполненный по той же схеме, но имеющий другой модуль пистолетной рукоятки. Есть дополнительная передняя рукоятка позволяющая повысить точность стрельбы без упора, при ее замене простой втулкой получается максимально компактный "штурмовой автомат малогабаритный". В варианте "штурмового автомата специального" надульник заменен прибором бесшумной стрельбы. Прибор покрыт резиновым кожухом и, выполняющим роль цевья. Масса такого комплекса без патронов и прицелов не превышает 3,3 кг.
Добавлено (10.01.2011, 22:25)
---------------------------------------------
4.SIG SG 550
Конструктор Компания SIG (Швейцария)
SG-550 была разработана в 1979-1980 годах швейцарской компанией SIG в для участия в конкурсе на новый автомат для швейцарской армии (на замену автомату SIGStgw.57 калибра 7.5х55). Автомат SIG SG-550 создавался на основе предшествовавших ему моделей SIGSG-540 и SG-541, причем основные модификации касались облегчения оружия. В 1983 году SIG SG-550 был официально принят на вооружение швейцарской армии под обозначением Stgw.90, но производство, из-за проблем с финансированием, началось только в 1986 году. Позже на основе SG-550 были разработаны карабин SG-551 и укороченный автомат SG-552, а также их гражданские версии, не имеющие возможности вести огонь очередями. В целом, автоматы семейства SIG SG-550 являются одними из лучших в своем классе, отличаясь высокой надежностью, точностью стрельбы и удобством в обращении.
Добавлено (10.01.2011, 22:30)
---------------------------------------------
5.АКС-74У
Конструктор Михаил Тимофеевич Калашников
Укороченный автомат АКС-74У был разработан в конце 1970х годов в рамках конкурсной программы "Модерн" на базе штатного автомата АК-74 (в модификации АКС-74 со складным прикладом) специально для вооружения экипажей боевых машин, расчетов орудий и иного армейского персонала, для которого штатный автомат АК-74 слишком велик. Кроме армии, АКС-74У широко используется в МВД, так как компактен и удобен при перемещении в автомобиле и при действиях в помещениях. По этой жепричине, а также потому что его легко спрятать в сумке или под одеждой, АКС-74У популярен среди различных служб охраны высокопоставленных государственных лиц, а также среди бандитов. Специально для сил и подразделений специального назначения был разработан вариант АКС-74УБ, у которого штатная дульная насадка заменена резьбой для крепления глушителя (как правило используется прибор для бесшумной стрельбы ПБС-4), а под автомат может монтироваться специальный 30мм гранатомет БС-1. Ряд модификаций может иметь боковую планку для крепления ночных и дневных прицелов.
Добавлено (10.01.2011, 22:34)
---------------------------------------------
6.FN Herstal F2000
Конструктор фирма Fabrique Nationale Herstal
В настоящее время (начало 2007 года) оружие серии F2000 интенсивно продвигается на мировом рынке оружия,эти винтовки уже состоят на вооруженииармии Словакии и сил специальных операцийБельгии.
Основу системы составляет штурмовая винтовка F2000. Она построена по традиционной схеме автоматики с газовым приводом и запиранием ствола поворотом затвора. Затвор также вполне традиционной конструкции, с 7 боевыми упорами, запирается за казенную часть ствола. Ключевая особенность механизма - в отсутствии в нем традиционного эжектора, выбрасывающего стреляную гильзу за пределы ствольной коробки. Вместо нееу казенной части ствола расположена качающаяся пластиковая деталь - направляющая, а в корпусе оружия справа от ствола выполнен трубчатый канал для вывода гильз с последующим выбросом их из оружия в районе дульной части ствола.
После выстрела затвор, удерживая на своем зеркале стреляную гильзу при помощи зуба экстрактора, отходит назад. При этом пластиковая направляющая для стреляных гильз поворачивается назад, перекрывая пустой гильзе путь обратно в патронник. На пути вперед нижние выступы затвора подхватывают из магазина новый патрон, а стрелянная гильза, все еще удерживаемая на зеркале затора экстрактором, наезжает на качающуюся направляющую, и отводитсявверх от линии канала ствола, в трубку для удаления гильз. При этом при движении затвора вперед направляющая поворачивается, отводя донце стреляной гильзы от затвора и освобождая новому патрону место на зеркале затвора и путь в патронник. Стреляные гильзы из трубки удаляются через отверстие в передней части оружия вперед, под собственным весом или путем вытеснения их следующими гильзами. Специальная конструкция входа в трубку гильзоотвода не допускает попадания гильз обратно в ствольную коробку.Для устранения задержек при стрельбе и дляосмотра оружия над казенной частью стволана оружии выполнена откиднаяподпружиненная крышка.
Добавлено (10.01.2011, 22:43)
---------------------------------------------
7.L85A2
Конструктор НАТО(Англия)
Разработка новой винтовки на замену устаревающим винтовкам L1A1 (лицензионные FN FAL бельгийской разработки)была начата в Англии еще в конце 1960х годов сразработки нового малокалиберного, малоимпульсного патрона. На основе гильзы от нового на тот момент американскогопатрона .223 Ремингтон (5.56х45мм) англичане создали патрон калибра 4.85мм(4.85х49), а затем, уже под этот патрон стали создавать новое оружие. Разработка велась под индексом SA-80 (Small Arms for1980, стрелковое оружие 1980х годов), и врезультате необходимо было получить два образца - автомат SA-80 IW (Individual Weapon - индивидуальное оружие) и ручной пулемет SA-80LSW (Light Support Weapon - легкое оружие поддержки). Прототипы нового автомата под патрон 4.85ммобозначались Enfield XL-65, и, как следует из названия, создавались на королевских оружейных заводах в городе Энфильд Лок (Royal Small Arms Factoryat Enfield Lock). Невзирая на то, что по компоновкеSA-80 напоминает автомат Enfield EM-2 начала 1950х годов, по внутреннему устройству SA-80 более всего походит на американскую винтовку Armalite AR-18.
По результатам конкурса НАТО на новый патрон, прошедшего в 1977-78 годах, для всех стран, входящих в этот альянс был принят вариант патрона 5.56х45мм с тяжелой пулей SS109 бельгийской разработки, и англичане модифицировали свои прототипы под новый патрон, обозначив их XL-70. В связи с Англо-Аргентинским конфликтом из-за Фолклендских островов 1982 года новая винтовка была принята на вооружение только в 1984 году под обозначением L85A1.
Добавлено (10.01.2011, 22:47)
---------------------------------------------
8.LR-300
Конструктор Фирма Z-M
Основным техническим отличием LR-300 от винтовок серии М16 и М4 является газоотводная система. Алан Зитта разработал и запатентовал новую, более короткую, систему, установил новую рукоятку взвода и возвратную пружину. В результате этого удалось сократить общую длину оружия и установить на автомат, складной вбок приклад. Кроме того были изменена конструкция верхней части затворной коробки.
Винтовка LR-300 использует газоотводную автоматику с прямым подводом пороховых газов внутрь затворной рамы (по типу M16 / AR-15), однако газовая трубка сильно укорочена и имеет повышенную жесткость. Ее задний конец фактически вывешен над стволом внутри цевья, а к затворной раме присоединена удлиненная трубка, при переднем положении затвора находящая на газоотводную трубку, формируя замкнутый газовый тракт от отверстия в стволе к затворной раме. Такое решение позволяет обеспечить выброс излишка пороховых газов вне ствольной коробки (т.е. внутри цевья), а также разместить возвратную пружину вокруг соединенной с затворной рамой трубки, внутри цевья над стволом.
Добавлено (13.01.2011, 18:19)
---------------------------------------------
9.G36
Конструктор Немецкая фирма Heckler und Koch GmbH
G-36 построена на основе автоматики с газовым двигателем с коротким ходом газового поршня. Затвор поворотный, с 7 радиальными боевыми упорами, расположен в затворной раме, которая двигается по одному направляющему стержню, на который надета возвратная пружина. На верхней поверхности затворной рамы расположена рукоятка взведения, выступающая над верхней поверхностью ствольной коробки. В походном положении рукоятка взведения расположена вдоль оси оружия и удерживается в этом положении пружиной, а для взведения может отгибаться в любую сторону примерно на 90 градусов. При стрельбе рукоятка двигается вместе с затворной рамой. Ствольная коробка выполнена из пластика со стальными вставками, УСМ выполнен в виде единого блока вместе с пистолетной рукояткой и спусковой скобой, и крепится к ствольной коробке при помощи поперечных штифтов. Ударно-спусковой механизм может поставляться в нескольких вариантах - с наличием или отсутствием режима стрельбы с отсечкой по 2 или 3 патрона. Пластиковое цевье также крепится к ствольной коробке при помощи штифтов, так что для неполной разборки необходим только патрон или иной предмет, подходящий для выталкивания штифтов из отверстий.